乾燥肌 改善 方法,教你皮膚飲飽水

皮膚乾燥缺水

做好保濕—維持皮膚健康年輕的關鍵

補濕不足最常見的狀況就是乾燥、粗糙,角質層缺水易造成皮膚炎而引發搔癢、疼痛及灼熱等不適感,甚至產生乾燥性細紋,因此補水關鍵應該是做好皮下組織補濕。

夏天猛烈的陽光和紫外線很容易讓身體流失大量水份,特別是肌膚若補濕不當,就可能發生「出油、乾燥、紅腫、發癢、毛孔粗大、粉刺痘痘、暗沉斑點」等皮膚問題。

補濕

日常各種偷走肌膚水份的時刻

1. 熬夜、作息不規律

經常熬夜或紊亂的生活作息,皮膚無法正常休息,進而影響自我修復能力和皮脂膜的鎖水功能,被打亂的角質更新代謝週期,伴隨而來的可能是暗沉蠟黃、粗糙細紋。

2. 長時間待在冷氣房

炎熱難耐的天氣裡,不論是從上班到辦公室、回到家中休息睡覺,幾乎離不開冷氣空調的環境,冷氣空調會吸取空氣中之水氣,與此同時皮膚也越發乾燥,逐漸失去光澤和彈性。

3. 妝前打底保濕不足

當皮膚角質層的含水量低於10%(一般正常的含水量約20~35%)時,容易使底妝卡粉、不服貼,或者是上妝不久後就開始出油脫妝、斑駁浮粉,如果拚命補妝可能還會越補越厚重。

4. 醫美煥膚激光

部份醫美療程對皮膚而言仍是外來的刺激,可能會造成皮膚輕微創傷,處於敏感狀態的肌膚也將同步啟動修復機制,而受損的角質層則更加快水份的流失,從而加重缺水敏感。

乾性皮膚 VS 缺水皮膚

乾性皮膚:

乾性皮膚是一種天生受遺傳影響的皮膚膚質,大多數乾性皮膚不容易產生皮膚天然油脂。此外,皮膚乾燥可能與荷爾蒙失調或甲狀腺功能低下有關。這可以抑制皮膚的皮脂分泌,導致膚色乾燥,外觀黯淡。雖然您的干性皮膚類型無法改變,但您可以通過在日常護理中添加天然油脂的產品來改善其外觀。

缺水皮膚:

另一方面,缺水的皮膚則是一種皮膚狀況。它是由外部因素(天氣和季節變化),不健康的飲食習慣和生活方式的選擇(酒精或咖啡因的攝入量)引起的。所有這些因素都會消耗掉皮膚的水分,導致皮膚表面不那麼柔軟。另一個關鍵的要點是,缺水性皮膚的特徵是缺少水而不是油,即使是油性皮膚,也會缺水。幸運的是,缺水的皮膚是暫時的,可以通過改善護膚方式和改變生活方式來緩解。

皮膚缺水的4種明顯跡象

1.皮膚發癢

您是否曾經從滑雪度假或在海灘上度過的一天回到家,並感到痕癢呢?諸如風和極端溫度變化之類的外部因素可能會使皮膚外層的水分流失,從而產生緊繃,發癢的感覺。無論皮膚表面上的油脂量如何,通常都伴隨著痕癢。

2.皮膚易於敏感

皮膚缺水的最大後果之一就是敏感性的提高。根據國際皮膚病研究所的說法,「乾燥和脫水是致敏皮膚的先兆。」當您的皮膚的水分屏障被破壞時,它就會無法適當地保護自己免受外界影響。結果,諸如細菌和外界的刺激物會輕易滲透到皮膚最外層,令皮膚發紅,發癢和發炎。

3.皮膚暗沉

您的皮膚顯得沒有光澤和暗啞嗎?脫水會影響皮膚執行細胞更新等基本功能的能力。沒有足夠的水合作用,您的皮膚就不會足夠頻繁地自行去除角質,死去的細胞也會堆積在其表面上,這便會導致毛孔堵塞,充血和膚色不均。

4.細紋和皺紋

脫水的皮膚通常會加速衰老的跡象。但是,與微笑線或魚尾紋不同,這些皺紋看起來像是一個個細小的三角形。

如何修復缺水的皮膚?

1. 用溫和的潔面乳和溫水清洗 缺水皮膚的最佳清潔方法是使用溫和的洗面產品和溫水。選擇不含刺激性化學添加劑和人造香料的清潔劑,便能避免洗掉皮膚中有益的水分並加劇敏感。

2. 使用透明質酸精華 透明質酸在改善皮膚缺水方面非常有效。作為保濕劑,它能令皮膚保持充足水分及保持柔軟。

避免咖啡因和酒精 咖啡因和酒精是導致皮膚脫水的主要原因。兩種物質都是利尿劑,它們會消耗掉水分,從而損害皮膚的健康。而且,酒精會通過影響荷爾蒙分泌而加劇皮膚缺水情況。如果您無法做到戒絕咖啡因和酒精,盡量可控制每天喝一到兩杯咖啡,晚上只喝一杯酒。

3. 選擇溫和的去角質產品 健康的皮膚需要25天才能自然更新,而缺水的皮膚則需要更長的時間。適當的去角質可從表面脫落死細胞,從而露出下面的新健康細胞,加速皮膚細胞更新。對於缺水的皮膚,我們建議避免使用會刺激皮膚的粗顆粒磨砂膏。取而代之的是選擇溫和的去角質產品。

保護皮膚的外層 皮膚科醫生喬爾·施萊辛格:「全天喝水有益於身體,但是這種水分實際上並不會滲入皮膚,除非您極度脫水。」加強皮膚的鎖水效能,便能通過保持皮膚屏障完好無損來防止水分蒸發。達到此目的的最佳方法之一是使用乳液/大分子油類作鎖水。

4. 定時深層補水 一般家用補濕保養品成份只能停留在皮膚表層,只能與細胞擦過,效果亦不持久,亦很難改善 沙漠型、缺水敏感肌。因此,我們定期要用補濕保水能力較強的產品或工貝輔助,幫助皮膚底層細胞可以飲飽水。

建議療程:水光注氧針/BellaSonic雙頻超聲波無針活細胞療程

顧客評價

** 免責聲明: 本網站「真實見證」的內容只供參考,因為個人體質不同,使用產品或護理效果會有差異。如果您有任何疑問,歡迎您在購買美容服務前,直接聯絡我們的客戶服務人員,我們將樂意解答您的問題。