閉口性粉刺 可能比生暗瘡更難解決

閉口性粉刺
10th August, 2021/By Cherry Chan

如何辨別肌膚長有閉合性粉刺/閉口暗瘡?

閉合性粉刺,沒有痘痘那麼明顯,遠看肌膚比較正常,近距離看會有一個個白色小突起物體,用手觸摸能明顯感覺到有小疙瘩。

為什麼會長閉合性粉刺/閉口暗瘡呢?

內在因素:

1.雄激素分泌過盛 是最主要的原因。特別是青春期男女雄激素分泌過盛是形成“青春痘“的主要原因。雄激素可直接刺激皮脂腺增多,促進毛囊的角化,堵塞毛孔引起炎症,造成粉刺,面皰的產生。

2.與女性生理周期有關 有些女性在月經來臨之前,面皰加劇。主要與激素分泌改變有關。

3.維生素不足 維生素是保護皮膚不可缺少的,特別是皮膚新陳代謝有密切關係的B族維生素和維生素A,如果這兩類維生素缺乏的話,新細胞的生長會變得異常緩慢,老廢角質也會殘留在肌膚表面。

外在因素:

1. 長期化妝 化妝品的濫用防水、防汗的產品封閉性很強,極易阻塞毛孔。此外底妝也是造成閉口的一大原因,底妝分子小,非常容易和皮脂混合而堵塞毛孔。

2.卸妝不徹底 清潔不足造成化妝品的殘留堵塞毛孔;清潔過度,使皮脂受損,皮膚分泌油份變多,容易滋生閉口粒。

3.護膚品厚重 不是所有的皮膚,都能接受護膚品塗了一層又一層,對於容易長痘的油性皮膚來說,護膚品塗得太厚重,很不利於肌膚正常「呼吸」,很容易促使閉合性粉刺的產生。

4.過強紫外線 當皮膚受到紫外線的侵害時,身體本身為了抵禦這種傷害,會讓皮膚變厚,因此造成角質堵塞。

閉口粉刺的潛在周期很長,運氣好的話,一般幾週就可以發育成開口粉刺或紅腫痘痘,可以清理掉。運氣不好的話,一般要五個多月才能發育成熟。期間臉上的小疙瘩困擾著許多人,既無法清理毛孔中的髒東西,閉口一般也不會自己消退,會導致上妝也不服帖,看起來也不美觀,皮膚摸起來也不舒服等各種問題。

所以及時去閉口是很關鍵的,這裡就為大家推薦幾個有效的去閉口大法!

方法1: 敷水膜+清潔面膜

針對人群:閉合初期以及小面積閉口的肌膚。

我們可以選擇一些含有鎮靜舒緩消炎維穩成分的化妝水在護膚的第一步,先做幾分鐘的水膜。如果在面部的某個部位出現小面積的閉口,可能是因為清潔不到位導致油脂堆積,可以加強一下在局部做清潔面膜。

方法2:維生素b6片+蘆薈膠/薏仁水

針對人群:閉口集中的下巴、眉心、額頭等部位。

去普通藥店就可以買到維生素B6片,將其磨成粉末狀,混合蘆薈膠或者薏仁水等溫和性的化妝水,用化妝棉濕敷十分鐘後用清水洗掉,再進行正常的護膚步驟即可。

*方法3:刷酸大法

針對人群:兩頰、額頭等的閉口,甚至有一些即將發出來的閉合性粉刺/閉口暗瘡。

酸是祛除閉口的一大神器之一,它能夠軟化角質、疏通毛孔以清理毛孔裡的油脂,常見的酸類有杏仁酸、水楊酸、A酸等等。刷酸有風險,使用需謹慎(最好交由專業美容師操作),使用酸類產品前最好先進行耐受性測試,以免導致過敏等問題同,時要注意做好補水工作哦。而且以上的酸不能疊加使用,盡量在肌膚上小面積嘗試,以免造成皮膚大面積蛻皮。

方法4:美容院做針清-木瓜酵素針清

針對人群:大面積的閉口呈現泛紅或者有白色顆粒浮出來

針清的原理是藉助外力挑開毛孔,將閉合性粉刺、痘痘內的皮脂細菌等物質直接擠出,起到一個引出排毒的作用,是一種簡單粗暴的去閉口方式。不過如果在家自己做針清,處理不得當會令毛孔受到不可逆的損害,導致皮膚發炎,甚至留下永久性的疤痕,所以建議去正規的美容院進行處理。清理過的肌膚會發紅、紅腫,一定要用修復型、去紅型的產品進行濕敷和鎮靜。

方法5:去看皮膚科醫生對症下藥

針對人群:皮膚的耐受性比較差,而且反复復發的閉口。

閉口除了肌膚的清潔不當以及油脂堆積,在下巴上密集長閉口和痘痘與腸胃有很大關係,而額頭長閉口則是休息睡眠不夠,所以可以去皮膚科進行確認,從內調理,同時醫院也會有針對性的藥膏。不過含有激素的藥膏在使用時間上,要遵醫囑。

閉合性粉刺/閉口暗瘡的出現,一定要注意自己的護膚方式以及生活規律,由內而外去調理肌膚才能完全去除閉口,致各位努力解決閉口粉刺問題的同路人!

** 免責聲明: 本網站「真實見證」的內容只供參考,因為個人體質不同,使用產品或護理效果會有差異。如果您有任何疑問,歡迎您在購買美容服務前,直接聯絡我們的客戶服務人員,我們將樂意解答您的問題。

杏仁酸嫩膚療程|減淡暗瘡印、改善粗糙膚質
單次價$1080(全臉), 比訂即減$200,預約非繁忙時間再減$100
低至$780